3月29日
晓起过了一夜,早上七点被闹钟吵醒,挣扎了20分钟起来。投宿的地方没有早饭,只好挪去路口对面的小饭店。一眼望去人头攒动,中间冒着腾腾的热气,在有些料峭的早晨煞是诱人。js超水平的吃掉了4个小包子,萝卜丝馅的,吃的原本哆哆嗦嗦的毛孔都舒展开了。老板忙的团团转,整个店基本处于一个自助餐随便拿,自己说吃了多少东西就付多少钱的状态。
早饭过后顺着与前日不同的路游览了一下匆匆一瞥的晓起,见到并排的两口古井,铺在周围的是整块的青石板。水井至今还在使用而且水质清澈。还有个嘉庆皇帝为某个大理寺卿老娘修建的祠堂,里面的一线天天井,透下一丝迷蒙的光,却在阴暗的背景中显得格外的明亮。
从晓起按照计划包车去江岭,层层的梯田上游人如织,上上下下不亦乐乎。堵车堵了一段时间。不过不得不说是看油菜花最好的地方,慢慢登高,视线层层逐渐开阔,脚下漫山遍野的金黄,远处小桥流水人家。bilang被js怂恿的不免心动,在鲜花中拍摄了题为“好同学好油菜花”的pp。
和同路的人包车去庆源,蜿蜒曲折的盘山路中间经过一个很大的蓄水池,倒有很好听的名字,唤作高山平湖。车到庆源山口,走古驿道悄悄进村。驿道在山中弯弯曲曲,两边的油菜花田在湿润的空气里鲜艳欲滴。
庆源是一个沿河而建的狭长的小村庄,虽然依旧布满了白墙黑瓦的徽派民居,风格却又稍异于汪口。高高垒砌的青石板夹出河道,岸边正盛开着桃花和紫玉兰,杨柳依依,让这里竟有些江南的柔美多情。从沿河的民居出来,会有斜斜的阶梯,伸到水上,方便洗衣洗菜,河上很多石板铺就的桥,窄窄的,没有栏杆,纤秀的很。也偶尔会看到鸭子戏水,抖着尾巴,或撅起pp。在庆源里穿行,真的有点世外桃源的味道。
在庆源一家很有口碑的饭店午餐,蕨菜很鲜美,梅干菜扣肉也没有辜负我们的期待。今日接下来的行程中本来安排了徒步,为了增加体力,js又一次舍己为人,超水平的塞下了一整碗的米饭。饭店的老板很热情,说可以为我们安排去官坑的交通,于是饭后在村里又溜达了一下,我们返回饭店,请老板为我们叫了艘渡轮,并骑摩托送我们去渡口。
在山路上绕啊绕,也不知道转了多少个弯,才到了高山平湖的岸边。等船时和老板闲聊,说起下山时看到路上很多小孩背着书包结伴而行,原来是周围村庄的孩子返校。他们有些人每周要走十五华里的路,也有的要做渡轮,带着自家做的梅干菜和咸菜,在学校住校。老板说以前没有发展旅游时,生活是很穷很苦的,种油菜只能满足自家吃油,耕地不足,打的粮食吃不饱人,常要饿肚子。但就是这么个地方,古时候出了不少的进士,现在也有很多孩子考入很好的大学。
告别了店老板,踏上渡轮,在湖面上行了40分钟,靠岸之后开船的师傅还领着我们穿过一个小村庄,在公路上走了将近20分钟,并帮我们联系了投宿的地方,指明道路,才千叮咛万嘱咐的与我们分别。
说是公路,其实倒更可以说是条土路。刚下过雨,地上都是泥。不过沿途风光非常美好,山上的杜鹃花触手可及,路边不时见到泠泠作响的山泉。转过一个山脚,远远望见炊烟渺渺的村庄出现在广阔的油菜田后面,一条清澈欢快的小河从村边流过,河上一道双孔石桥,石板间长起高高低低的草。官坑有点象上晓起和庆源的组合,村前大片的油菜田,村中一条小河穿行而过,不过比前者多了一份灵气,也较后者更具气势。
因为觉得“走着进村会显得很酷”,我们拒绝了两辆顺路的车子搭载,坚持走完了最后3里路,很拉风的进村了。官坑游人很少,所以在这里倒好像是我们在被人参观一样,幸好住宿地方的老板娘就在村口翘首等着我们,说渡我们过来的大叔不放心,打电话问我们到了没有,边说边直接领我们进了旅店。
放下东西,点了晚饭要吃的菜,终于狠心点了一整只传说中的农家土鸡。等我们出来游历村庄的时候,就看见这只鸡刚在河边被放了血。
沿着田埂穿行于油菜田之间,向着另一个官坑的村落闲逛,东拍拍西拍拍,非常的悠闲,没有了在之前几站被游人充斥的仓促感。快走到目的地时,兴致已尽,天色也暗下来,我们又慢腾腾折返,回村吃鸡。鸡肉有些劲道,但味道的确鲜美。使使劲还是只吃下去一大半,老板说可以帮我们将剩下的鸡肉用来下面条,当做第二天的早餐。
夜里有些冷,跟着老板娘在一团漆黑中过了一个桥,回到旅店。要了一个构造神奇的炭盆取暖,老板娘又送来泡脚的盆子和热水,洗洗,泡泡,雷打不动的看一集TBBT,写写游记,准备睡睡。