乌镇三日(第二天)

第二天睡了个自然醒,又坐着摆渡船出了西栅,搭免费班车去东栅。
东栅呢,是个感觉很复杂的地方。东栅基本保持了居民的生活状态,不像相比西栅迁出居民,专攻休闲住宿。建筑也基本保持了比较原始的状态,而西栅的建筑基本都是新建做旧,对于一个古镇来说,过于灯火辉煌了,晚上的时候。东栅还是多了一些生活气息的,但是太多的旅行团大喇叭又把古镇的生活气息冲的四零八落,所以总的感觉,东栅不是一个非常理想的古镇,西栅倒是个不错的休闲旅行之地。


像这种漂亮的住家,西栅是没有的。
当然也还是有些好玩的东西的。
首先是一个手工铜制品的店,一个老师傅在敲打制作一些门环啊之类的东西,很有意思的样子。游客吧,最不怕你卖东西,我不买账就行了,但是如果有实际的手艺展示,就非常吸引人了,我们也心痒了很久,后来觉得包里没地方就作罢了。后来在西栅有个做扇子的老爷爷,还有个做灯笼的大叔,都挺吸引人的。


这是做的一些简单的小玩意,一些精美的在相框里。
还有一个酒厂,出产本地的三白酒,感觉度数应该不低。


另外还有一个中式木床博物馆,展品超多,有这种三进,基本秒杀我家的全部面积的。

还有在细处下功夫,面板上嵌牙雕的。工艺各种繁复,图案各种讲究。


另外还去了茅盾纪念馆。恕我孤陋寡闻,虽然老先生在文坛政界名气都那样了,但是我还真的没什么了解。首先不知道是乌镇人,也葬在乌镇,这也就能解释为什么昭明书舍的书案上会有一些其它宾馆里没有的严肃文艺读物。另外老舍曹禺之类的好歹还课上课下看过一些,茅盾写的好像一点印象也没有,百度了一下才想起来有个《白杨礼赞》在中学课本里。但是让人敬佩的一点是,作为一个由传统文人气质的人,茅盾对包办婚姻的妻子始终不离不弃,去哪里都带着,直到最后。相比有些号称追求新文艺的旗手和农民起义的领袖,管你是村里有老婆还是牢里有老婆,不同时再娶一个简直就是不能体现革命和创新。
东栅面积小,不到半天轻松走遍,回到西栅,继续挑了一个客栈临河的方桌,慢慢的解决午饭。小长假到了,来西栅的游客也明显增多,不少匆匆忙忙走路的,坐船的羡慕地看着我们在河边发呆。PS:奶茶给乌镇拍过一组宣传片,拍得很有神韵,有的客栈就会把在自家取景的照片挂在墙上。
下午也没什么目标,沿着河把西栅的一面走了个遍,没放过每一个小胡同。


村头还有一片小湿地和一片向日葵田,然后就在河边的茶座上继续发呆,是个咖啡馆。其实我挺讨厌在古镇之类的地方有这种招揽老外为目的的或者自以为洋气的破坏氛围的东西,茶馆ok,咖啡馆no,尤其是很多咖啡馆不论白天晚上都要放着大声的音乐,还能更煞风景一点么。好在这个有临河的位置,听不见屋里的吵闹,只有游人和游船的来来往往。

晚上的时候,在昭明书舍的边上一个感觉很本地的面馆里吃了碗本地特色的羊肉面,沿街小走了走,消化一下。不知道是因为中秋还是固定节目,河上一艘灯船慢慢的漂着。

早早睡觉,明天早起一下。

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