Madrid&Toledo
2月9日
大教堂(Catedral de Toledo)
吃完了饭,就去逛教堂。教堂的名气太大了,西班牙最著名的教堂,我觉得是从历史角度说的。西班牙天主教至今的中心,即使首都搬迁了也没有搬迁。历史上还经历过教堂和清真寺的身份转换,在西班牙被摩尔人占领的时候。历史啥的不多说,反正语言也不通,这一路都是纯粹以美感来打量世界的。
能看出来教堂最开始应该是哥特式的,进去之后发现越建越华丽,就向着巴洛克式或者其他风格融合去了。在教堂对面的纪念品商店买票,有普通票和一天几次定时的登塔楼票,我们就买了后者。先从4点逛到4点半,然后在塔楼下集合,工作人员统一带领上楼。
塔楼下是墓室,壁画精美,但是有损坏了。西班牙大多是石棺,上面雕刻墓主人的肖像,非常逼真精美,还经常会带个宠物什么的,或者纯粹装饰?
带我们上塔的人很崩溃的不会说英语,或者不愿意说英语,结果导致整个过程中他一直在和队伍里的西班牙游客聊的很high,我们和一些日本人就只能默默围观了。一直到了钟楼的高度,可以俯瞰托莱多。最大最主要的的钟,是1753年铸造的大钟,取名为“胖钟”,重约17.5吨。很有个性的裂了,现在也不敲它老人家了。
下来之后就开始详细参观教堂内部了。大教堂各种金壁辉煌,各种雕刻彩绘,规模在中国人看来也很大了,皆出自大师手笔,确实让人赞叹。发现原来空间利用上整个教堂是化整为零分块使用的,各部分的关联其实不密切。中间放个唱诗台,讲坛什么的,每个窗户下面都作出一个独立的隔间,安葬红衣主教和国王,配之以各种圣器宝物画作等等,类似这样。有点一个大仓库这放了一堆东西,那放了一堆东西的感觉,东西当然都是宝贝了。
我觉得百度百科描绘的比我好,粘下来修改了一下,我给配个图就好了。因为这些其实并不是我真正想说的重点,都是视觉上的第一印象而已。以下文字部分摘自百度百科,部分来自本人,可参考http://baike.baidu.com/view/5024417.htm
教堂有主座堂及周围的小教堂、唱诗班席位、半圆形后殿、珍宝馆、绘画馆、钟楼等几部分。主座堂及周围的22座小教堂是整座教堂中装饰最豪华的部分。
尤其是主座堂大祭坛及祭坛顶部的圆形穹隆更具特色。五组反映耶稣生平的彩色松木雕刻作品占满祭坛的整个墙面。这些作品不仅技艺精湛细腻、造型生动,而且人物姿态自然、栩栩如生。室内的十五六世纪制作的彩色玻璃窗户,在阳光的反射下五彩缤纷,更增添了教堂的神秘色彩。
可惜大祭坛部分是不开放的,只能把相机伸进去拍一下。
主座堂后面的半圆形后殿中,有许多用透明大理石雕成的神圣雕像,在灯光的照耀下,大理石圣母、天使好似在云雾缭绕的天空中飘动,这是纳西索·托梅大师最有名的雕塑作品。整个雕塑一直从地面延伸到正上方的窗口,窗口有阳光洒下来。
在唱诗班席位处,有高排、低排两部分座椅。在低排座椅上有54组反映1492年西班牙天主教君主击败阿拉伯人、进人格拉纳达市的情景,皆用凸雕表现,具有很高的历史和艺术价值。唱诗班两边的管风琴一直高耸到窗户,感觉很nb的样子。
在珍宝馆内陈列了许多金银工艺饰品,其中最有名的是一座高3米、重180千克,用白银、黄金和珍珠镶嵌而成的圣体龛。每年圣体节举行游行时,圣体龛才被搬出户外一次。还专门有屋子展览主教的衣物等等,也算是圣器吧。
绘画馆内珍藏了西班牙伟大画家格雷戈的杰作《抢寺圣衣》及其他许多名作,还有绘画大师鲁本斯、凡·戴克、戈雅等人的名作。这时候还不知道这些人是谁,直到第二天去了普拉多美术馆。巨幅宗教油画也布满了圣器室整个穹形天花板。
比较搞的是历任红衣主教的画像,古老的感觉还是画,现代的有点像老画ps了一张新脸的感觉。
下面说说我想说的。别人什么感觉我不知道,我直接的感觉就是哥伦布的大发现,让西班牙教会发了一笔大横财,金子多的都喷出来了。教堂没有给人一种神圣,庄严的感觉,而是权利,欲望,财富和相关的血腥斗争。
另外从建筑之类的角度来讲,肯定是非常nb啦。但是在一个体量这么小的空间内(相对故宫或者哪怕相对西班牙的皇宫),聚集了这么大的投入,很有点过,稍微有点暴发户的意思。
教堂就说这么多吧,从教堂出来已经傍晚了,离我们8点的回程时间也不太多了。托莱多是一个天主教,伊斯兰教和犹太教多文化融合的地方,小城也基本分为这么几个区,我们用了半天时间,算是勉强逛了1/3到1/2,看了看天主教相关。
剩下的时间不够往远的地方逛了,我们就在教堂周围的小街道流窜了一下,觉得真是个平静祥和干净的小地方。在一个小小的街道汇成的广场坐了一会,很惬意。
然后就在夕阳下,走回火车站。路过白天热闹的太阳广场,已经没有什么游客了,静悄悄的。
有机会还是要回来的。
有游记说托莱多很小,“信步”就能走完,真的只是去走路的么……大家玩的方式确实千差万别,突然想起来我们在乌镇住了三天,当地出租车司机都奇怪我们会待这么久,别人都是一天走过的地方。
今天的行程,在节奏上为以后定了一个基调,就是慢。之前看攻略,无论是自助游的经典安排,还是旅行社的一些计划,一天的内容都觉得过于满了——顺便bs很多旅行社的什么“深度游”,一天去的地方多的吓死人,居然还好意思说“由于时差原因,今天不宜安排强度太高的活动”——出发前觉得Lonely Planet的安排还比较符合我们休闲的玩法。结果,LP上说半天的托雷多行程,我们硬是只完成了一半。
BOTIN餐厅
回到马德里9点多,正好是西班牙人吃饭的时间。晚饭打算去著名的botin餐厅,吉尼斯记录世界上最古老的餐厅。坐地铁到太阳广场,出来之后就看见广场上聚集了很多人在抗议,只看懂了一个简单的西班牙语,问“正义在哪里”。当时觉得挺有意思,没想到后来遇到了更有意思的。
Botin的特色是烤猪和烤羊,我和js各点了一个。从此开始一直到最后,我们就陷入了一个很困扰的问题,就是当的菜饭量太大,基本上一个人份就够两个人吃了,而且米饭是作为一种菜的,比如海鲜饭,所以我们后来经常性的点多。
做得确实不错,猪肉那么厚,但是绝对的皮焦里嫩,而且入味,比我们在巴厘岛吃的烤猪好吃多了,那里的猪皮都要烤成轮胎硬了,里面也不太进味。烤羊非常的嫩,在国内好像还没有吃到过这么嫩的羊。
据说餐馆最牛的位置,是在地下室,烤炉的边上,看着肉从和餐馆年级一样大的烤炉里面烹制出来。我们没有预定,直接去的,所以在楼上的位置,正好还有那么大的桌子。
在这里第一次喝到了西班牙著名的sangria,一种甜的葡萄酒,很像中国人自家酿的葡萄酒,好的里面还有苹果块之类的。装酒的罐子是toledo的手工制品,笨笨的,在西班牙的最后一晚后来买了一个回来。这里喝到的sangria,是一路上喝到的第二好的。
酒足饭饱,连看地图带问路的找到地铁,然后回酒店,就体会到了酒店偏远的坑爹。地铁坐了好多站,下车走了好久。还好人多,不然真的感觉有点偏僻,路上都没人的,我们都可以打劫别人了。
11点多,西班牙人的夜生活才刚刚开始,我们回酒店,该三国杀的三国杀,我苦逼的收邮件去了……
西班牙的第一天,是在历史中度过的,逛老地方吃老饭店。