Sevilla
2月13日
在塞维利亚的最后半天了。
上午先去塞维利亚的商业区,一来是为了专门看一个建筑,二来可以逛逛街。
在西班牙逛街还是很爽的,路上的美女帅哥质量都很高。和阿姆斯特丹机场见到的荷兰人风格不一样,荷兰人是高大英俊的北欧范,这边的人平均身高和中国人差不多,可能还赶不上北方某些地方,但是确实面部轮廓非常精致,很养眼。
在西班牙逛街,最多遇见的一个店应该是zara,本土企业。其实非常不值得一逛,绝对是西班牙的班尼路水平,甚至都不如。只靠低廉,传说中的设计是没看出来,一件衣服几欧元的样子。在国内看不上,西班牙见了更看不上,还有个mango什么的,价格高一些,也不咋地……完全不理解很多游记中西班牙购物必去zara的想法……
Parasol Sevilla(塞维利亚阳伞)
要去的建筑就在市中心,周围基本都是有年头的建筑,旁边就是一个教堂,只有这个造性非常现代,看上去像一个不规则的连起来的大片蘑菇,当然,官方名字叫阳伞。有一种国家大剧院的感觉,反差很大,吸引游客,但是本地人不一定非常欢迎,也许。所以对国家大剧院也可以宽容一点。设计的很nb,因为不规则曲线的关系,每一个钢结构都是不一样的。
顶层是一个观景平台,沿着蜿蜒的屋顶有一条蜿蜒的步道,一层是一个菜市场,底层是一个古迹博物馆。这里本来是要修建一个菜市场的,结果挖出了古建筑遗迹,决定保护的同时,在上面修建了一个如此后现代的建筑,想法很奇特。
看看人家,满城都是古代的东西,挖出个遗址还如此的保护。再看看我们,动不动好好的建筑就他娘的“保护性拆除”了,5000年文明有个p用啊,1w年历史也不够这帮败家玩意拆的。什么都剩不下,全是几十年产权的破楼房,注定被拆的货。
不飞起来,是没法拍出一个整体印象了,拍了一下海报。
看过这个建筑,我们又溜达到了凯旋广场,打算中午去吃昨天没吃到的鱼餐厅。
时间还早,我们先去了昨天没去的西印度群岛档案馆(Archivo de Indias),里面可以说是详细记录了对美洲的统治的点点滴滴。不过它真的是一个档案馆,只有很小一部分开放,展出一些哥伦布的海图,搜刮来的宝贝什么的,绝大部分都是一排一排的档案柜,需要正式查阅才行的。
因为很快就出来了,所以找了一个开门早的餐馆,点了咖啡和tapas,其中的鳕鱼,是一路上吃到的做得比较好的,胜过在马德里吃到的,和后来在格拉纳达吃的打平手吧。上面的煎洋葱,属于作为配菜的洋葱里面,吃过的很好的。
Correl de Agua
时间差不多了,去找那个鱼餐馆,结果还是不开门!果然是休周日周一了……其实本来可吃的挺多,吃不吃也没那么重要,但是两次都吃了闭门羹,就显得非常郁闷。
不过我们又找到了另一个很好的,看大门就很吸引人,里面还有一个小院子,要是天热了,在院子里的葡萄树下吃饭,一定很惬意。
里面环境非常安静,而且只有我们这两个客人,选了一个床边阳光下暖洋洋的位置。
这家饭店主打安达卢西亚传统菜肴,来西班牙前做了点功课,点了一个经典的烩牛尾,另外点了一个鹌鹑沙拉,两个人吃就够了。不过菜还没上来前,首先有一个惊喜就是餐包。西班牙的主餐面包我们一直不是特别喜欢,有点像小的法棍,但是外皮太硬,里面也比较硬。只有这一家,外形上看就和别家不一样,像是中国的烤馒头,外皮焦而不硬,里面很松软,更可贵的,是热乎的。
首先上来的是鹌鹑沙拉,非常美味鲜嫩。还在开心之余,牛尾就上来了,更赞,做得非常的好。味道特别合中国人口味,因为非常向番茄炖牛肉,但是牛肉是我吃过的炖的最好的。同样的,不出意外,酒也很好。
这顿饭吃得非常满意,是整个西班牙行程中数一数二的。
然后就要大巴奔赴格拉纳达啦,塞维利亚给我留下了非常好的印象,不过格拉纳达,是一个更迷人的地方。
Granada
2月13日
从塞维利亚开车到格拉纳达,大概4个小时的样子。
行程里面格拉纳达安排了4天,包括一天的阳光海岸。如果不是格拉纳达有一只西甲升班马,都没怎么听说过这个城市,很怀疑四天有没有必要,是不是应该多分几天到马德里。不过,后来觉得4天真的是物有所值。
西班牙的土地感觉很贫瘠,薄薄的一层红土,下面都是石头。所以高速公路两边基本种的都是橄榄树,没什么庄稼之类的。
西班牙日照这么充足,所以也有这种大规模的太阳能发电阵,每个板都估摸着有三层楼高。
走着走着,就看见了两样东西,大家都很激动。一个是云,好几天没见过了,一个是雪山!格拉纳达是一个滑雪胜地,紧邻内华达山脉(Sierra Nevada)。名字很熟哈,美国的内华达山脉的名字及来源于此山,是1518年由西班牙探险队给予命名的。可惜现在大多数人只知道美国的内华达和拉斯维加斯了。
CASA DE FEDERICO
格拉纳达是个比较小的地方,一个是城市不大,一个是路都很小,都是这种的。大巴车只能停在城市的几条为数不多的大道,其他地方是进不去的,也不允许进去。
我们住的酒店,或者说客栈,叫CASA DE FEDERICO,绝对是个奇葩,以至于需要单独隆重介绍一下。
一开始还真没找到,路过了绝没想到是个住人的地方。正面看还好,就是朴素了一点。
但是我们是先看见侧面的……隔壁都拆没了……我们还住靠这个墙的屋子,生怕一不小心把墙推倒了。
里面的装修也特别有风格,一种废物利用的风格。门厅的壁“画”,就是破木板+砖头的。
走廊和房间里,墙壁都是有意无意裸露红砖的。
床头板和桌子,都是拆下来的旧门板。
洗手盆是最赞的,一块废石料样子的。
每个房间的门牌号,也是用各种废料制作的。
酒店的位置很好,非常中心,天台上就能看见咫尺之遥的大教堂,和远处的雪山。
这应该是我住过的最有特色的旅馆之一了。
Ermita
入住妥当之后,出门转转,顺便解决晚饭的问题。门口不远就是一个小小的广场,周围很多吃饭的tapas小酒馆。我们挑了一个看上去装修现代的,叫ermita,大概一个tapas在2-6欧左右。进去之后,里面的服务员很帅,长的非常想蝙蝠侠贝尔同学。
我们发现酒馆还有个地窖,因为地板上有一些透明的玻璃,能看下去。问能不能下去吃,结果被告知只能参观,只有在特定时间才开放的。在西班牙,如果能在地窖吃饭,好像是件很上档次的事情,在botin也是一样。
这个酒店的里面的装修风格,和我们住的地方有点像,就是砖墙面很多都直接暴露在外,保留原来的样子。突然想起来我们在塞维利亚的圣十字区,见过一个房子装修或者改造。整个房子的里面都拆掉了,但是外立面的全部保留着。国外人保护老建筑,值得我们学的太多了。
他们家主要经营改良的西班牙菜肴,所以和之前之后的传统tapas,还真是稍有点不太一样。js觉得他家的鳕鱼做得非常好吃,不过更赞的是鸭肝,胜过国内某些天价鹅肝。
吃饱之后很满足,回我们那个看着要倒的客栈睡觉去了……
明天的安排,有重要的一站,阿尔罕布拉宫!