锡兰,一个非常丰富,非常复杂的地方(三)

2月9日 Mackwoods茶厂(Mackwoods Labookellie Estate)

今天从康提离开去努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya),号称斯里兰卡的小英国。从康提出发一路上山路盘旋,下坡路走多了,加上斯里兰卡天热,车厢里一股轮胎磨损的烧焦味,心说可别爆胎了。

路上遇到一个牛人,我们沿着蛇形盘山路一层一层的上山,在路边看见了一个手捧花束卖花的小哥,大巴就过去了,然后小哥就沿着两层路之间上山的小径,爬到下一层路边等我们,车又过去了他再往上爬一层。爬了大概有四到五层路,半个山头高。大巴是不会停的,要是自驾真的可能会停车买一束的,为了这把力气也值了……当时我都震惊了,后来发现这可能是在斯里兰卡遇见的最勤劳的当地人了。

中间在茶厂停留了一下,原来叫Mackwoods,1841年成立,是斯里兰卡第一个茶叶工厂,现在已经被Labookellie收购了。茶场的范围特别大,好像整个中部山区的山头都是他们家的一样,车开了很久才走出去。

在工厂的小茶馆喝了一点茶,吃了个蛋糕,茶不错,蛋糕比较烂。

卖了几盒,回家做奶茶,味道很香,特别合适。当地的好茶叶都是磨成粉的,和我们传统的边角料才做茶包不是一个概念。我们都是买小盒装的,当地人来了直接是塑料袋子论斤称走的,一次几十斤这种。

努沃勒埃利耶是一个当年英国人山里避暑度假的地方,所以有几个老牌的英国范的酒店,有个别甚至还保留会员制的,早几年可能还不接待女士。我们住的就叫“大饭店”,Grand Hotel。

建筑很英国,非常殖民地感,大侦探波洛会出现的,能出人命的那种。

这个角落是我们最喜欢的一个地方,下午在阳光下窝在沙发上看看书,非常的惬意。

酒店边上的高尔夫球场,是亚洲最古老、也曾经是最好的高尔夫球场之一,虽然现在肯定算不上很好了。树很多,去镇子上有条路还可以从球场里穿过。我们不玩,但是真的有很多人来这里玩。

镇子本身不大,几步就走到头了,只有一个红砖的邮局,别的没什么东西。都是当年为了服务于殖民者才聚集起来的,不然也就是个村的水平。

酒店有个Dilmah茶馆,斯里兰卡最好的茶品牌之一。这几天都在这里喝下午茶。茶的种类很多,虽然都是红茶但是味道和风格相差巨大,也算是对红茶有了新的认识。第一天点了一个下午茶的塔,做的口味只能说一般,肯定不如英国,但是价格非常低,考虑到性价比就很不错了。上得非常慢,所以后来我们就开始研究当地上菜的问题。

晚上在酒店的一个中国风格装修的泰餐厅吃饭,叫Grand Thai。之前看评论说要早点去排队,不然就没地方了,所以早到了几分钟。果然一开门,排队的人进去之后,所有的桌子就都满了,后来的人想要再等翻台,就要一个小时两个小时之后了。

我们四个人先点了一轮,后来发现不够,再点一轮,就把服务员给弄懵了,正确的下单到后厨就费了点劲,然后就是漫长的等待。这里的服务员都是单线程的,走一趟只能服务一个客户做一件事,点菜或者拿餐具或者其他,路上再有其他客户提需求,十有八九是记不住的,等半天还得再叫人。服务员挺有礼貌,但是明显感觉都比较懒,不招呼的话没什么眼力见。

这里做菜感觉也是单线程的,而且是一桌一桌来,做完了一桌的所有菜,再来下一桌的样子,所以一旦加菜,就要排在前面所有没有做完的桌子后面,管你是不是有一样的可以一起做了。我们又加菜又催菜,后来服务员直接崩溃了,都不敢和我们有目光交流了,生怕又有需求……

做的还可以,口味稍重,别的没毛病。

2月10日霍顿平原国家公园(Horton Plains National Park)

这里的特色是户外活动,尤其是徒步和登山,一般来这里都是为了去霍顿平原,其次是亚当峰。由于去亚当峰要早上2点出发,4个小时上山,我们就直接放弃了。去霍顿平原也要早一点,去的晚了云就升起来了。

霍顿平原国家公园是斯里兰卡唯一个允许沿着固定线路自由徒步的国家公园,其他的都要坐车。这条徒步线路设计的挺好,3个多小时,海拔高度差不是很大,没什么难度,沿途有高山森林有河流瀑布,还有大片的荒原,风景也不错,运气好的话还能看见小动物。

上山的路非常窄,做小面包车才能到公园门口,公园门口就是一副很美的景色。

进了公园门口不远,有个唯一的卫生间,大家上厕所的时候,就有一只鹿远远的看着我们。

后来到了最后的停车场,有一只鹿就在路边站着,看着这些愚蠢的人类。

公园徒步只有一条环形线路,或者顺时针或者逆时针,无所谓难度高低,不过还有稍有不同。建议是顺时针,先到世界尽头,然后到贝克瀑布。一来这样到世界尽头的时候时间早,晚了云就起来了,二来因为方向的原因,全程基本都是背对或者侧对太阳,逆时针就会面临全程迎着太阳的情况,晒的程度不同第二天每个人的脸上一看便知。

路程的前半段到世界尽头,是一个在山林中穿行的路线。

很多的路已经被雨水冲刷的只剩下石头了,在阳光下闪烁着赤红色的光。

到世界尽头之前,还有个mini世界尽头,景色差距不大,主要是一段悬崖,没有云的时候可以看到远处的大海,但是有云海的时候更有世界尽头的感觉。

最好9点多就能到这里,后面云就起来了。据说走逆时针路线后来到这里的,云就已经完全浓密,连对面的山都看不见了,一片白茫茫。

虽然世界尽头这个名号放在这里有点莫名,顶多是个南亚次大陆尽头,但是不得不说首先打响了这个IP的名头就是成功的。

从世界尽头下来之后,就开始进入了荒原场景。想起了约克的荒原,一个是冷感的荒原,一个是灼热的荒原。

不知道这个树桩子是怎么在这里的,但是所有走过的人,远远的都觉得是一只狼站在这里,都疯了……

但是有了水系之后,又是一副生机勃勃的状态。

中间有一小段树林中的爬山,再下到瀑布去。没有了暴晒凉快了很多,但是路就不是那么平坦了,有时候要手脚并用。

大家一般都在一进树林就都坐地休息了,毕竟一路又累又晒,树下很多的松鼠在人群中找东西吃。

瀑布挺漂亮的,不过就是从山坡上走下去,看了再走上来,有点坑,

最后继续在荒原走到原点,不过这时候很多当地人拉家带口的才过来,真的是不怕热啊。

LP上说,山路上可能会看见猴子,是当地特有的紫脸叶猴。结果我们下山的时候真的还看见了,看见两只猴子迎面沿着路边走过来,与车擦肩而过,我们回头看猴子,猴子也回头看我们……

沿途还有很多牧场,除了有牛还有很多蹭吃蹭喝的鸟。本地的牧业非常发达,奶制品都以本地高山出产为荣,很多跨国巨头的本地产品也是主打这一点。

下午都累了,哪也不去了,在酒店吃下午茶。这回有经验了,到点了马上过去,立刻就点,结果第一批就上来了。顺便观察了一下后厨,基本上一批准备大概5套10套,连续能2批左右,上完之后就断片了,再准备下一批就好想要重新去种地一样……同行的人来得比较晚,从点到上感觉就奔着一个小时去了,我们还很怜悯的分了一些给他们。

晚上在Grand India,酒店的另一个印度餐厅吃饭。老规矩,早点开门前去排队,排队的过程中就把菜点好,进去之后一落座就点菜。和我们一起进去的两个英国人还是按照老一套,坐下先慢慢看菜单,还叫了一点酒边喝边点。结果我们的前菜来了,他们才下单,等我们吃半天完了,他们的菜还没上呢。然后一晚上都在不无羡慕的看着我们的饭桌流口水,还窃窃私语觉得自己被针对了……我们心里默默一乐,老司机吃完就高高兴兴走了。

第二天在酒店待了一天,喝喝下午茶,吃了酒店的另一个意餐厅,挺休闲,不过要是有半天能赶往蒂瑟默哈拉默就更好了,那里是我们的最爱之一。

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